COMMEMORATION OF NATIONAL ENVIRONMENT DAY 2024: GLOBAL ISLAMIC SCHOOL 2 SERPONG'S COMMITMENT IN IMPROVING ENVIRONMENTAL WELFARE
10 Januari 2024

By HUMAS

Serpong, 10 Januari 2024 - Setiap tahun, tanggal 10 Januari menjadi momentum penting bagi seluruh masyarakat Indonesia, karena diperingati sebagai Hari Lingkungan Hidup Nasional. Tanggal ini bukan hanya sekadar peringatan, tetapi juga merupakan panggilan untuk lebih meningkatkan kesadaran dan komitmen dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup kita. Pada tahun 2024, Peringatan Hari Lingkungan Hidup Nasional menjadi momen refleksi bagi masyarakat, organisasi, dan lembaga pendidikan untuk merenung sekaligus meningkatkan aksi nyata dalam melestarikan alam.

Sejarah Singkat Hari Lingkungan Hidup Nasional:

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Nasional di Indonesia dimulai pada tahun 1973. Pada saat itu, pemerintah Indonesia merasa perlu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan hidup. Melalui Deklarasi Lingkungan Hidup pada tanggal 10 Januari 1974, pemerintah mengukuhkan peran aktif masyarakat dalam melestarikan alam sebagai upaya kolektif untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.

Makna Peringatan Hari Lingkungan Hidup Nasional:

Peringatan ini menjadi waktu yang tepat untuk merefleksikan dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan dan merumuskan solusi bersama demi menjaga keberlanjutan alam. Dalam konteks global, isu-isu lingkungan seperti perubahan iklim, kehilangan biodiversitas, dan polusi menjadi tantangan serius yang memerlukan tindakan bersama dari semua pihak.

Komitmen Global Islamic School 2 Serpong dalam Merawat Lingkungan:

Sebagai lembaga pendidikan yang berperan dalam membentuk generasi penerus, Global Islamic School 2 Serpong menyadari tanggung jawabnya untuk mendidik siswa tidak hanya dalam bidang akademis, tetapi juga dalam kepedulian terhadap lingkungan. Sejak berdiri, sekolah ini telah mengintegrasikan program-program lingkungan hidup ke dalam kurikulumnya untuk menanamkan kesadaran ekologi sejak dini.

Global Islamic School 2 Serpong memiliki komitmen kuat untuk menjadi sekolah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Melalui kegiatan-kegiatan seperti penanaman pohon, daur ulang sampah, dan pembelajaran tentang penggunaan energi yang efisien, sekolah ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai keberlanjutan kepada siswa.

Dalam implementasinya GIS 2 Serpong sering menyelenggarakan serangkaian kegiatan dan pembelajaran yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Kegiatan ini mencakup penanaman pohon, daur ulang, dan sosialisasi praktik-praktik ramah lingkungan.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Nasional 2024 adalah panggilan bersama untuk tindakan nyata dalam menjaga keberlanjutan alam. GIS 2 Serpong, sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen tinggi, turut serta dalam upaya menjaga dan merawat lingkungan sekitar. Melalui program-program inovatif, sekolah ini berperan aktif dalam membentuk generasi yang peduli lingkungan dan siap menjawab tantangan lingkungan hidup di masa depan.