PROTECTING THE SCHOOL ENVIRONMENT: THREE SIMPLE STEPS TO COMMEMORATE NATIONAL ENVIRONMENT DAY 2024
10 Januari 2024

By HUMAS

Serpong, 10 Januari 2024 - Setiap tahun, pada tanggal 10 Januari, kita merayakan Hari Lingkungan Hidup Nasional untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen dalam menjaga keberlanjutan alam. Pada tahun 2024, kita tidak hanya merayakan, tetapi juga berkomitmen untuk mengambil tindakan nyata dalam menjaga lingkungan sekitar. Bagaimana kita dapat berperan aktif, terutama di lingkungan sekolah? Berikut adalah tiga cara sederhana yang dapat dilakukan oleh siswa dan staf untuk menjaga keberlanjutan lingkungan di Global Islamic School 2 Serpong.

1. Mengurangi Penggunaan Plastik:

Penggunaan plastik sekali pakai menjadi salah satu penyumbang utama limbah plastik di lingkungan sekolah. Untuk mengatasi hal ini, kita dapat menggantikan botol air plastik sekali pakai dengan botol air yang dapat diisi ulang. Siswa dan staf dapat membawa botol air pribadi dan menggunakan dispenser air minum yang telah disediakan di sekolah. Langkah ini bukan hanya mengurangi jumlah limbah plastik, tetapi juga membantu menciptakan kebiasaan berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.

2. Mendaur Ulang Sampah:

Mendaur ulang adalah langkah penting dalam mengelola sampah dan mengurangi dampaknya terhadap lingkungan. Sekolah dapat menyediakan tempat sampah yang terpisah untuk kertas, plastik, dan barang daur ulang lainnya di seluruh area sekolah. Dorong siswa dan staf untuk memilah sampah dengan benar dan mendukung program daur ulang sekolah. Dengan adanya kesadaran ini, kita dapat mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan.

3. Menanam Pohon dan Tanaman Hias:

Menanam pohon dan tanaman hias bukan hanya tindakan yang estetis, tetapi juga memberikan manfaat besar bagi lingkungan sekolah. Ajak siswa, guru, dan staf untuk berpartisipasi dalam kegiatan penanaman pohon dan tanaman hias di area sekolah. Tanaman berfungsi sebagai penyerap karbon, membantu meningkatkan kualitas udara di sekitar sekolah. Sementara itu, penanaman pohon tidak hanya menciptakan lingkungan hijau yang menyegarkan, tetapi juga memberikan perlindungan dari sinar matahari yang berlebihan. Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menciptakan lingkungan yang lebih indah tetapi juga berkontribusi pada pelestarian alam.

Menyatu dengan Semangat Hari Lingkungan Hidup Nasional:

Dengan mengadopsi tiga langkah sederhana ini, Global Islamic School 2 Serpong dapat menjadi contoh sekolah yang peduli terhadap lingkungan. Semangat peringatan Hari Lingkungan Hidup Nasional 2024 harus terus menginspirasi kita untuk bertindak nyata dan berkelanjutan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, bukan hanya untuk hari ini, tetapi juga untuk masa depan yang lebih baik.